Eclipse crash beim Starten…

Heute war ich echt kurz vorm verzweifeln, ich hab heute früh im Büro mein Notebook angemacht und wollte mein Eclipse starten, als es beim Erstellen des Workspaces abbricht:

Exception in thread “Thread-2” java.lang.IllegalArgumentException: Argument not valid
at org.eclipse.swt.SWT.error(SWT.java:3547)
at org.eclipse.swt.SWT.error(SWT.java:3481)
at org.eclipse.swt.SWT.error(SWT.java:3452)
at org.eclipse.swt.graphics.GC.drawImage(GC.java:761)
at org.eclipse.swt.graphics.GC.drawImage(GC.java:744)
at org.eclipse.ui.internal.presentations.r21.widgets.CTabFolder.scaleImage(CTabFolder.java:2052)
at org.eclipse.ui.internal.presentations.r21.widgets.CTabFolder.updateArrowBar(CTabFolder.java:2205)
at org.eclipse.ui.internal.presentations.r21.widgets.CTabFolder.setButtonBounds(CTabFolder.java:1139)
at org.eclipse.ui.internal.presentations.r21.widgets.CTabFolder.setSelection(CTabFolder.java:1883)
at org.eclipse.ui.internal.presentations.r21.widgets.R21PaneFolder.setSelection(R21PaneFolder.java:401)
at org.eclipse.ui.internal.presentations.R21BasicStackPresentation.selectPart(R21BasicStackPresentation.java:887)
at org.eclipse.ui.internal.PartStack.refreshPresentationSelection(PartStack.java:1256)
at org.eclipse.ui.internal.PartStack.setSelection(PartStack.java:1209)
at org.eclipse.ui.internal.PartStack.showPart(PartStack.java:1604)
at org.eclipse.ui.internal.PartStack.createControl(PartStack.java:649)
at org.eclipse.ui.internal.PartStack.createControl(PartStack.java:576)

Ich habe gesucht und gesucht, meinen Workspace aus einem alten Backup wiederhergestellt und hab es nicht geschafft, dass Eclipse wieder startet.

Das witzige war, mit einem anderen Workspace ist Eclipse gestartet…

Also habe ich auch mal das aktuelle Eclipse-Release installiert und probiert, ob es damit funktioniert… auch kein Erfolg. Dann habe ich es mit einem anderen User versucht, da hat alles geklappt…

Naja, lange Rede kurzer Sinn, das Problem war, dass meine Schriftart im Betriebssystem zu klein eingestellt war. Zuhause arbeite ich nur mit dem Notebook, 1680×1050 Pixel Auflösung. Das Display ist wirklich gut, weshalb ich die Schriftart auf 7 einstellen kann.

Im Büro packe ich das Notebook in die Docking-Station. Der Monitor hat auch 1680×1050 Pixel, packt aber wohl die Schriftart 7 nicht… Irgendwas passt da nicht.

Naja, jedenfalls nach dem erhöhen der Schriftgröße auf 8 hat dann alles wieder funktioniert :-/

Leave a Comment.